本帖最后由 愤怒的叫兽 于 2016-9-26 22:31 编辑
▲ 写在前面 上次发过一帖360手机666的专业模式,很多小伙伴还是不太明白,说拍不出这种效果,在这里再次说明一下,你要有个黑暗的环境,有架子,才能在晚上玩这个专业长曝光模式拍出很亮的效果,白天我就不说了,进光量足够,不需要架子。
至于架子的选择,可以选择TB上9.9的,也可以买二十多的,建议买好点,最好再加个蓝牙遥控器吧,比按快门实在多了。有了这些以后,再玩,不要没有架子,没有玩,就无故喷。
其次,上次社区有人说拍的还是不怎么样,能拍星轨才是牛逼,在这里,再次说明一下,如果不懂摄影知识,真的不要乱喷,现在手机上,快门速度可以调到32s那样已经挺厉害的,然后拍星星和拍星轨是不同的,星轨是星星的轨迹,随便拍都要曝光一个小时以上,这个是单反才能做到的,而且很多还要用减光镜,如果真的可以用手机拍星轨,除非是连续拍无数张,再用电脑合成一张,可能可以实现。不说这个了,反正现在,哪里都是喷子太多,不理会,不在意,不解释。
手机摄影,我先说一下,我拥有的设备,简简单单的,不管是屌丝还是土豪,都可以拥有:
这些分别是:LED,火花棉,小三脚架,打火机,手套,手机,打火机,打蛋器和铁链
大三脚架
tb订单图,我就不加马赛克了~
▲ 首先,科普一下常识:
ISO,感光度,数值越小,进光量越少,画面越纯净,早点越少,同时画面越暗,ISO数值越大,图片就越亮,一般情况下,手机默认模式是白天ISO很低,晚上ISO很高,同时噪点也多了,这就是你为什么你把相机对到电视屏幕上的时候,周围画面会暗下来,因为电视是高亮,相机识别进光量足够了,这个时候,ISO很低。
饱和度:主要体现在,一张图片颜色是否深,是否浓郁,就是饱和度了,比如说拍食物的时候浓郁点,更能勾起食欲。
对比度:所谓的对比,就是明暗对比,每张图片都有高亮和暗部区域,比如说你穿黑色或者深色衣服拍照,如果你把对比度调得过高,衣服和头发就会黑成一片,原有的轮廓也会变得看不见。
对焦:这个很简单,但也很有学问,主要体现在两方面,近景和远景,比如说你要拍虚化吧,对焦是最近的地方,后面是虚化的,白天的话拍花花草草等等近距离看的东西,会突出主体;晚上的话对焦到前面后面会行程小圆光圈,叫做光晕,对焦到无限远的话,就会看清楚远处的东西,比如说风景。
色温:数值小就是冷色,偏蓝色,数值大就是暖色,表现是偏黄。各有各好,因人而异。
快门时间:这是今天要讲的重点,在各种摄影领域中,不管是手机还是单反还是什么,用途最多的也差就是快门速度,不同的快门速度,会影响曝光时间和进光量,同时影响画质和照片的亮度,记录下来的光影效果等等。比如说你要拍出空气在流动而车在静止的照片,快门速度就大概跟车速是接近的,如果你要在晚上黑暗的环境拍出高亮而且没有噪点的照片,你就需要长曝光,如果你要在白天拍出抓拍动作,比如说跳跃或者海浪溅起的瞬间,这个时候你需要高速的快门,才能记录下来,曝光时间越短,需要的环境进光量就越多。
最后,就是构图,角度,图片比例这些东西了,需要你不断实践,我几句话是教不了的,如果你拍的不够好,可能是你拍的不够多,或者靠的不够近,或者蹲的不够低,或者站的不够高,甚至是看的不够用心。
手动模式或者专业模式
以上照片,参数都是:
ISO:100
快门时间:8或者16或者32(秒) 曝光:-12
焦距:最远
饱和度、对比度:自动
色温:6500k左右(或者自动)
环境:背景黑暗,没有光污染,空旷的足球场或者篮球场或者广场
架子,架子,架子
倒计时自拍或者蓝牙遥控器
可以打开九宫格线,看看自己是否拍水平了或者倾斜了,同时对构图有帮助
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